NuForce
NuForce AVP-18 / MCP-18 / MCA-20
Инновационные компоненты для создания домашнего кинотеатра и безупречного стерео!
«Шагающий манипулятор в начале фильма проходит наискосок по комнате так натурально, что хочется от него увернуться. Бас отлично контролируется; он постоянно присутствует в звучании, обеспечивая масштабность пространству…»
«Комната просто исчезает, а пространство наполняется звуками, которых раньше как будто и не было, или они были так неопределенны, что на них не обращали внимание...»
«...даже еле слышные звуки абсолютно четко различимы и точно распределены вокруг нас…»
“WHAT HI-FI?” Июнь 2014

online
(495) 775-4898
с 10:00 до 19:00
ICQ286955662
info@nu-force.ru

Искусство малых форм. Предварительный усилитель с USB-ЦАПом и усилителем для головных телефонов NuForce UDH-100. Оконечный усилитель NuForce STA-100. «PRO High End» #9 [19] 2013

02.12.2013

Источник: Prohighend

Цифро-аналоговый преобразователь NuForce UDH-100 со встроенным однотактным усилителем для головных телефонов и оконечный усилитель NuForce STA-100 — это два небольших устройства. Производитель утверждает, что, несмотря на скромные габариты, аппараты обладают полноценными функциональными возможностями и высококачественным звуком, а их лаконичный и элегантный внешний вид станет украшением любого интерьера. Дизайн действительно удачно совмещает минимализм и изящество, ну а остальные заявленные достоинства мы проверим опытным путем.

NuForce UDH-100 и STA-100

Компания NuForce, базирующаяся в городе Фремонт, штат Калифорния, появилась на рынке сравнительно недавно и с самого начала своей деятельности не скрывала амбиций. «Мы представляем электронные продукты, которые волнуют слух, радуют глаз и являются лучшими в своем классе для каждого ценового сегмента», — такое заявление можно прочесть на сайте фирмы. Награды от специализированных изданий и положительные отзывы на профильных форумах от рядовых, никем не ангажированных покупателей — все это свидетельствует о том, что претензии NuForce имеют под собой все основания. Несмотря на «молодость» фирмы, каталог ее продукции весьма обширен. В нем представлены полные, предварительные и оконечные усилители, в том числе и многоканальные, музыкальные сервера, многофункциональные цифро-аналоговые преобразователи, аудиофильский фильтр, проигрыватель компакт-дисков, AV-процессоры, усилители для наушников и т.д. Прибавим к этому миниатюрные акустические системы, сабвуфер, различные кабели — и получим более чем исчерпывающий список. Что ж, по всеохватности модельного ряда амбициозные калифорнийцы ничем не уступают некоторым ветеранам отрасли.

По габаритам конвертер UDH-100 и усилитель STA-100 занимают среднюю позицию между полноразмерными аппаратами и совсем уж миниатюрными устройствами для мобильного аудио. По цене производитель относит их к бюджетной категории, подчеркивая, что отдельные конструктивные особенности конвертера и усилителя уже использовались в более дорогих моделях — например, в уже снятом с производства преобразователе DAC100. У него и у UDH-100 за конвертацию отвечает ЦАП AK4390 от Asahi Kasei. Аналогичен также USB-приемопередатчик с маркировкой NU NFUSB1925 12W25, идентичны блоки питания с тороидальным трансформатором Noratel. Однако устройство UDH-100 проще: нет, например, блока цифровых входов (оптического и коаксиального), да и сам внешний вид гораздо скромнее.

NuForce UDH-100

Топология усилителя мощности STA-100 заимствована, по словам производителя, от старших моделей моноблоков. Усилители NuForce используют широтно-импульсную модуляцию: в STA-100, который работает на частоте 400 кГц, установлены драйверные каскады на модулях International Rectifier IRS2092 , а в оконечном каскаде используются МОПтранзисторы IRF14919H. Что же касается питания, то в аппарате применены два готовых импульсных блока SNP-G12J производства Skynet Electronics, мощностью 150 Вт каждый. Оба аппарата изготовлены на Тайване.

Прослушивание

Для использования NuForce UDH-100 необходимо установить на свой компьютер драйверы и программное обеспечение. На официальном сайте доступна загрузка пакетов для двух операционных систем: Mac OS и Windows (от XP до «восьмерки»), для 32-х и 64-разрядных ОС. Процесс инсталляции для компьютера Apple оказался ожидаемо простым и успешным. Но и для ОС от Microsoft никаких проблем не возникло, замечу только, что деинсталлировать софт, если вдруг возникнет такая необходимость, придется через Панель управления.

NuForce UDH-100

Издателем ПО является тайваньская корпорация Galaxy Far East, производящая USBаудиоконтроллеры. Интерфейс программы предельно прост: две закладки, из которых одна предназначена для выбора аудиоформата (от традиционных 16 бит/44,1 кГц до максимальных 24 бит/192 кГц), а на другой автоматически или ползунком вручную регулируется размер буфера ASIO. Удобная функция, как на внешней звуковой карте, позволяющая выбрать оптимальное значение с учетом вычислительных мощностей компьютера, а они могут быть разными.

Для воспроизведения файлов достаточно запустить на компьютере программный проигрыватель и выбрать в его звуковых настройках UDH-100 как выходное устройство. Какую программу предпочесть — личное дело каждого. Что касается меня, то я пользуюсь foobar2000 с дополнительными подключаемыми модулями. Надо признать, что идея конструкторов NuForce поручить воспроизведение цифровой музыки компьютеру является удачной. В результате такой конфигурации не существует ограничений на чтение различных форматов, что, увы, нередко присуще «железным» мультимедийным аппаратам. А ведь, помимо отсутствия проблем с множеством имеющихся на сегодняшний день расширений файлов, модули программного проигрывателя позволяют играть музыку из запакованных архивов типа ZIP, 7Zip, GZIP, BZIP2, RAR, TAR и прочих. Что и говорить — это удобная «всеядность».

NuForce UDH-100

Работая в паре, тестируемые аппараты способны составить полноценный звуковоспроизводящий тракт. Естественно, еще необходимы колонки, компьютер я уже упоминал, но все остальное обеспечивается функционалом «коробочек». UDH-100 преобразует цифровые данные и осуществляет предварительное усиление, а также регулировку уровня сигнала, а STA-100 — усиление до 160 Вт на канал при нагрузке 4 Ом и 80 Вт при использовании 8-омных акустических систем. Усилитель и ЦАП создавались с учетом особенностей друг друга, что предполагает их согласованную, взаимодополняющую деятельность, и мы ее рассмотрим — но прежде, объективности ради, следует прослушать аппараты по отдельности.

Начнем с источника аналогового звука — UDH-100. Новый, вышедший в октябре 2013 года, как говорится, с пылу с жару, альбом Пола Маккартни, бесхитростно названный «New», является хорошим вариантом для теста. Это свежий, незнакомый материал, за исключением заглавного трека, ротация которого на радио началась за несколько месяцев до релиза. Официальное цифровое издание альбома имеет параметры 24/192, однако, большая часть треков, как свидетельствуют специалисты, записывалась на частоте 48, а некоторые песни —даже на 44,1 кГц, и затем подверглись апсэмплингу. Видимо, эта процедура была произведена грамотно, поскольку фонограмма впечатляет детальностью и ясностью. Заслуга UDH-100 в доскональном, но не утомляющем изложении несомненна, поскольку заглавный трек, по сравнению с радиотрансляциями и давно представленной на iTunes записью, вдруг обогатился множеством подробностей. Рельефность духовых, многоплановость бэквокала, обертоновая насыщенность голоса Маккартни — все это в песне «New» стало заметным только во время теста. В целом, запись впечатляет свежестью и каким-то, не побоюсь этого слова, юношеским задором сэра Пола, которого за последние годы мы привыкли слышать весьма меланхоличным. UDH-100 присуща энергичная подача музыки, что согласуется с настроением большинства песен и не воспринимается как нечто чрезмерное. Чуть уплотненное звучание конвертера не разрушает пространственную перспективу и не мешает объективному воссозданию заданного звукорежиссером объема. Благодаря не только неожиданно открывшемуся второму, или какое оно там по счету, творческому дыханию Маккартни, но и качественному звукоизвлечению UDH-100, альбом воспринимается как цельное, интересное композиционное сочинение, и его хочется слушать от начала до конца, не прерываясь.

NuForce STA-100

Несколько слов об усилителе для наушников. При использовании мониторных высокоомных головных телефонов встроенный усилитель порадовал прозрачным, детальным звучанием и объективной, натуральной передачей тембров. Стереофоническая панорама кажется немного суженной, по сравнению с контрольным аппаратом.

При коммутации STA-100 обращаешь внимание на небольшие выходные клеммы, к которым провода, идущие к акустическим системам, подключать не очень удобно, в первую очередь это касается затяжки «лопаток». Это некоторая особенность эргономического порядка… теперь же перейдем к звуку.

NuForce STA-100

Самым главным звуковым достоинством усилителя можно назвать нейтральность передачи музыкальной информации. Он не добавляет к сигналу, поступающему от источника звука (например, от контрольного CD-плейера), никаких собственных красок. Сама конструкция аппарата, где-то даже немного аскетичная, намекает на такое невмешательство. Раскованное звучание, умеренная, что определено самой фонограммой, насыщенность нижнего регистра и естественность других спектральных составляющих присутствуют при воспроизведении компакт-диска «The Astrud Gilberto Album», оригинальная запись сделана в январе 1965 года. Кроме того, усилитель объективно доносит хрупкость и легкую инфантильность вокала Аструд Жилберту, которому под стать деликатность перкуссии, приглушенность духовых инструментов, временами солирующая труба под сурдинку и ненавязчивый аккомпанемент скрипок.

По сравнению с полутонами предыдущего альбома, звучание 2-дискового издания 2011 года «The Essential» хитов британского прог-рокового и симфо-рокового коллектива Electric Light Orchestra впечатляет сочностью и энергией. Усилитель достоверно передает некоторую сыроватость звучания и «психоделическую» небрежность звукоизвлечения в первом хите группы «10538 Overture», выверенность частотного диапазона и коммерческую насыщенность в «Mr. Blue Sky», тяжеловесность ритм-секции и невесомость голосов в «Don’t Bring Me Down» и т.д. Динамические перепады, которые Джефф Линн явно заимствовал из симфонической музыки для расстановки композиционных акцентов, не вызывают у тестируемого аппарата никаких затруднений и не приводят к искажениям.

NuForce STA-100

Совместное подключение цифро-аналогового преобразователя и усилителя дает ожидаемые результаты. Звучание немного уплотняется, но не критично, не теряет детальности, становится более напористым, без артефактов, без тембральных и пространственных искажений. Это еще раз свидетельствует о звуковом почерке конвертера и объективности усилителя мощности.

Вывод

Несмотря на скромные габариты и подчеркнуто минималистский внешний вид, ЦАП NuForce UDH-100, оборудованный усилителем для наушников, и усилитель мощности NuForce STA-100 являются полноценными элементами воспроизводящего тракта. Конвертер, обладающий энергичной подачей музыкального материала, подробнейшим образом, без намека на аналитичность, считывает и преобразует цифровой сигнал в аналоговое звучание, осуществляя также предварительное усиление. Оконечный усилитель без труда способен «раскачать» большие акустические системы, не привнося окраски, наделен хорошими динамическими и микродинамическими качествами. Данные аппараты отнесены производителем к бюджетной категории, однако в них использованы конструктивные и технологические решения, опробованные в топовых моделях NuForce. Пожалуй, слова о том, что компания из Калифорнии делает лучшие в своем классе устройства в каждом ценовом сегменте, не расходятся с делом.

Предварительный усилитель с USB-ЦАПом и усилителем для головных телефонов NuForce UDH-100

Технические характеристики (по данным производителя)

  • КНИ+шум
    линейный выход, 100 кОм: 0,0014%
    головные телефоны, 300 Ом: 0,0026%
  • Частотный диапазон, ±0,15: дБ 20-20000 Гц
  • Отношение сигнал/шум (1 кГц, кривая А): 108 дБ
  • Выходное напряжение: 1,97 В
  • Габариты: 229х216х51 мм
  • Масса: 1,8 кг

Оконечный усилитель NuForce STA-100

Технические характеристики (по данным производителя)

  • Выходная мощность, 8/4 Ом номинальная: 80/160 Вт на канал пиковая: 97/194 Вт на канал
  • Коэффициент усиления: 28,6 дБ
  • Входной импеданс: 20 кОм
  • Чувтсвительность: 0,89 В
  • КНИ+шум: 0,01%
  • Частотный диапазон: 10 Гц–50000 кГц
  • Отношение сигнал/шум: 91 дБ
  • Габариты: 229х216х51 мм
  • Масса: 1,2 кг

Контрольная система

  • Акустические системы Dynaudio C1II;
  • акустические системы JBL S3900;
  • CD-проигрыватель C.E.C. TL51XR;
  • сетевые кабели Studio Connections Carbon Screen;
  • межблочные кабели van den Hul MC Silver IT Mk III;
  • кабели для подключения АС inakustik Referenz Selection LS-1603.

Алексей Коган

Источник: Prohighend

Посмотреть в каталоге: STA-100 | UDH-100

вернуться назад