NuForce
NuForce AVP-18 / MCP-18 / MCA-20
Инновационные компоненты для создания домашнего кинотеатра и безупречного стерео!
«Шагающий манипулятор в начале фильма проходит наискосок по комнате так натурально, что хочется от него увернуться. Бас отлично контролируется; он постоянно присутствует в звучании, обеспечивая масштабность пространству…»
«Комната просто исчезает, а пространство наполняется звуками, которых раньше как будто и не было, или они были так неопределенны, что на них не обращали внимание...»
«...даже еле слышные звуки абсолютно четко различимы и точно распределены вокруг нас…»
“WHAT HI-FI?” Июнь 2014

online
(495) 775-4898
с 10:00 до 19:00
ICQ286955662
info@nu-force.ru

Преображение цифры. Беспроводной ЦАП NuForce WDC200. Hi-Fi.ru

10.12.2015

Когда речь заходит о беспроводном ЦАП, представляешь компонент, принимающий цифровой поток с мобильных гаджетов по Bluetooth, преобразующий его в аналоговую форму и транслирующей результат на вход домашней стереофонической системы. Подобные устройства уже не раз попадали в нашу лабораторию. Оказалось, что компания NuForce понимает этот термин несколько иначе.

NuForce WDC200

Прежде всего, беспроводной ЦАП NuForce WDC200 работает не по Bluetooth, а по Wi-Fi, что позволяет транслировать по беспроводному каналу несжатое аудио, в том числе высокого разрешения с параметрами вплоть до 24 бит / 192 кГц. Причем, в одном из режимов работы, названном AP (access point – точка доступа) устройству не требуется наличие сети Wi-Fi в помещении прослушивания – мобильные гаджеты могут соединяться с NuForce WDC200 напрямую, транслируя музыку либо посредством direct wi-fi, либо через AirPlay. Альтернативой является стандартная интеграция компонента в домашнюю компьютерную сеть. В обоих случаях NuForce WDC200 работает в качестве сетевого стрим-плеера (рендерера).

NuForce WDC200

Напомним классическую структуру организации хранения и воспроизведения аудио в домашней сети. Функционально в такой системе должны присутствовать элементы трех типов – сетевое хранилище (сервер), где, собственно, располагается ваша фонотека, аудиостример, в задачу которого входит получение по сети цифрового потока (стриминг) и преобразование его в стандартный для передачи на ЦАП формат, и средства управления воспроизведением, которые обеспечивают интерфейс с пользователем и определяют задачи для аудиостримера. Взаимодействие стримера, сетевого хранилища и средств управления системой может быть организовано множеством способов – от использования доступа на уровне директорий и файлов, до применения нестандартных фирменных решений, опирающихся лишь на транспортные сетевые протоколы. Но наиболее распространенным стандартом взаимодействия в подобных системах является DLNA. В терминах этого стандарта сетевое хранилище называется DMS (Digital Media Server), для стримера применяется термин DMR (Digital Media Audio Renderer), а управляющее звено именуется DMC (Digital Media Controller). В качестве DMS может использоваться любой программный сервер DLNA, установленный на компьютере или NAS в домашней сети. Для превращения вашего смартфона или планшета в DMC на него нужно установить одно из специальных приложений и интегрировать гаджет в домашнюю сеть по Wi-Fi. Для устройств под управлением iOS можем порекомендовать Plug Player, приверженцам ОС Android можно воспользоваться Bubble UPnP, а если вы хотите управлять воспроизведением и осуществлять навигацию по фонотеке с вашего настольного компьютера под управлением Windows, то с этой задачей прекрасно справится популярный пакет Foobar2000.

NuForce WDC200

NuForce WDC200, названный производителем беспроводным ЦАП, на самом деле объединяет функционал DMR, собственно ЦАП и предварительного усилителя. В режиме “чистого” цифро-аналогового преобразователя устройство работает только при подключении через цифровой оптический интерфейс. Кстати, регулятор громкости, расположенный на фасаде аппарата, работает тоже только в этом режиме – когда NuForce WDC200 воспроизводит музыку с сетевых хранилищ, управление громкостью осуществляется дистанционно через DMC. Отметим достаточно аскетичный коммутационный арсенал устройства. Интеграция в домашнюю компьютерную сеть может быть осуществлена только через Wi-Fi – порта Ethernet для проводного подключения здесь нет. Факт не слишком радостный, поскольку качество беспроводной передачи аудио, особенно в высоком разрешении, сильно зависит от множества факторов – загруженности беспроводной сети, количества таких сетей вокруг, расстояний между компонентом и роутером и многих других. При наличии в месте размещения музыкальной системы обычной проводки Ethernet пятой категории ее использование для стриминга музыки было бы предпочтительным. То есть, беспроводная трансляция музыки, безусловно, является конкурентным преимуществом для подобного устройства, но лишь как опциональная возможность, наряду с проводным подключением. Из цифровых входов присутствует лишь “оптика”, портов USB здесь тоже нет, причем не только типа A для подключения внешних накопителей с контентом, но даже типа B, для работы с компьютером в качестве внешнего ЦАП.

NuForce WDC200

Компонент заключен в аккуратный компактный полностью алюминиевый корпус с закругленными углами. На лицевой панели справа расположена рукоятка поворотного регулятора громкости, а слева две кнопки - включение питания и переключение источников (оптика/сеть). Рядом с кнопками находится незаметный глазок светодиода, по цвету свечения которого можно определить какой вход сейчас активен. На задней панели корпуса смонтирована антенна Wi-Fi, оптический порт, гнездо для подключения блока питания и пара разъемов RCA аналогового выхода. Шершавый благородный алюминий панелей корпуса, аккуратные резиновые ножки, охраняющие вашу мебель - внимание к деталям здесь на самом высоком уровне.

NuForce WDC200

Отдельно стоит упомянуть организацию энергоснабжения NuForce WDC200. Встроенного блока питания у этого компактного устройства нет. В комплекте идет обычный внешний импульсный блок, вставляющийся в розетку. Производитель предлагает в качестве оптимального партнера для NuForce WDC200 усилитель мощности NuForce STA200. При использовании этих компонентов в тандеме можно отказаться от внешнего блока питания ЦАП и снабжать NuForce WDC200 от блока питания усилителя, используя идущий в комплекте специальный кабель.

NuForce WDC200 построен на базе центрального процессора Ingenic JZ4760B. Повышением частоты семплирования цифрового потока занимается чип AKM AK4127VF от компании Asahi Kasei, а преобразование материала в аналоговую форму поручено двухканальному ЦАП Burr Brown PCM5121 от Texas Instruments, способному обрабатывать потоки с параметрами вплоть до 32 бит / 384 кГц.

NuForce WDC200

Конфигурирование NuForce WDC200 для работы в сети осуществляется через встроенный Web-интерфейс с любого браузера, установленного на персональном компьютере или мобильном гаджете. При первом подключении компонент работает в режиме “точка доступа”, и необходимо подключиться к нему напрямую, после чего по указанному в инструкции IP-адресу получить доступ к Web-интерфейсу. После этого появится возможность настроить подключение к существующей сети Wi-Fi (если это необходимо). В общем, для настройки системы с источником NuForce WDC200 минимальных навыков общения с современными сетевыми электронными устройствами будет вполне достаточно.

NuForce WDC200

Звучание NuForce WDC200 можно охарактеризовать как «породистое». Точнейшая проработка сцены и необычайная воздушность саунда, сочетается здесь с внятным, упругим и быстрым басовым регистром, аккуратно подчеркивавшим ритмическую основу композиций. Немного холодная подача, наполняющая звуковую картину мельчайшими деталями, не переходит ту грань, за которой начинается хирургически аналитическое препарирование музыкальных записей. Возможно, что при воспроизведении некоторых композиций вам будет не хватать теплоты и живости образов, а в сложных местах симфонических полотен будет заметно смягчение динамических акцентов, но это лишь в сравнении с исполнительской манерой аппаратов куда более высокого класса - NuForce WDC200 демонстрирует прекрасное соотношение качества и цены. Отметим еще одно несомненное преимущество компонента – способность подчеркнуть преимущества музыкального материала, записанного в высоком разрешении. Любимые композиции, представленные в формате 24 бит / 192 кГц, раскроют новые нюансы и подарят яркие впечатления.

Паспортные данные:

Тип – беспроводной цифро-аналоговый преобразователь | Название – NuForce WDC200 | Частотная характеристика, Гц – 20 — 20 000 | Воспроизведение – WAV, FLAC, ALAC, AAC, MP3, WMA | Частота дискретизации, кГц – 32—192 | Кодирование, бит – 24; 20; 16 | Отношение сигнал/шум, дБ – 100 | Гармонические искажения, % – 0,005 | Обмен данными – Wi-Fi 802.11 b/g/n | Аудиовход – цифровой оптический | Аудиовыходы – стереопара RCA | Дополнительно – регулятор громкости, Apple AirPlay, DLNA 1.5 | Габариты, см – 18,0 x 4,2 x 21,5 | Масса, кг – 1,5

Оценки

+ поддержка интерфейса apple airplay и dlna, оптический вход для подключения тв или игровой консоли, регулятор громкости, прекрасное соотношение качества и цены

- нет портов ethernet и usb

  • Дизайн: 90
  • Качество изготовления: 95
  • Звучание: 90
  • Функции: 90
  • Итого: 90

Вывод:

Прекрасная возможность приобщиться к сетевому стримингу музыки минимальными усилиями. Достаточно подключить NuForce WDC200 к активным колонкам, и музыкальная система готова к воспроизведению любимых треков с сетевых серверов или напрямую с вашего смартфона.

Анатолий Максименко

Источник: Hi-Fi.ru

Посмотреть в каталоге: WDC-200

вернуться назад